オーガニック・フェスタ2013in小松島

Published by kichintokihon on

有機農業は地域循環を基本とし、持続可能な農業といわれています。また、高品質・多収穫な有機農業技術は、今後の日本を大きく左右する技術革新であり、農産物がもつ能力を最大限生かせる技術でもあります。この技術について生産者、消費者、流通業者、行政関係者などに理解を深めて産地間の連携強化をしていこうと昨年からオーガニック・フェスタが開催されています。当日は講演会やパネルディスカッションのほか、品評会、オーガニックマルシェ、試食会なども行われ、品質の良さを実感します。

●基調講演1武井安由知さん(東京デリカフーズ研究員)
●基調講演2 小祝政明さん((社)日本有機農業普及協会代表/小松島有機農業サポートセンター校長)
●パネルディスカッション
 生産者 (有)樫山農園 樫山直樹さん(徳島県小松島市)
 生産者 (株)ぐりーんは~と 佐々原洋道さん(島根県浜田市)
生産者 あじまる 丹下隆一さん(愛媛県今治市)
武井安由知さん、小祝政明さん、栄養価コンテスト優秀者
●展示即売会
県内外から優れた有機農産物を数多く揃え、展示即売を開催
●品評会・試食会
 有機農産物の品評会(栄養価成分分析、食味、外観など)
フードコーディネーター・田中美和さんによる試食会
■集合日時:3月2日(土) 10:00~16:00
■場所:小松島市ミリカホール

Categories: イベント