ういろうレシピ

Published by kichintokihon on

ういろう ~甘さ控えめのういろうは、ボリュームもあって、お茶請けやおやつにもピッタリ。市販のこしあんを使ったり、電子レンジの利用で簡単にできますので、どうぞおためしを!~

<材料>小豆・・・・・・100g
    米粉・・・・・・80g
    洗糖・・・・・・100g
    塩・・・・・・・小さじ1/4

<作り方>
1.小豆はさっと水洗いをして、4倍くらいの水に一晩漬けておきます。
2.鍋にたっぷり目の水とあずきを入れて火にかけます。沸騰してきたら、火を弱火にして40分くらい煮て、小豆が柔らかくなってきたところで一度火を止めます。煮汁を捨てて、水をひたひたより少し多目になるくらいに加えて、再び火にかけ、弱火で30分ほど煮ます。
3.小豆を煮汁ごとミキサーかフードプロセッサーにかけて、滑らかにし、塩と砂糖を加えて時々木べらで底からかき混ぜながら20分ほど弱火で煮詰めます。とろとろした状態で全体の重量が430g位になります。たりないようなら少し水を足して、米粉を加えてまんべんなく練り合わせ、2等分してラップにあけ、厚さ1~1.5㎝の長方形になるよう形を整えてラップでぴっちりとくるみます。
4.電子レンジなら1個あたり、500Wで3分半加熱し、蒸し器なら中火で30分ほど蒸します。冷めてからラップを外すと出来上がりです。

* 蒸し器で作る場合の分量なので、電子レンジで加熱す場合は、水分が多めの方がしっとりと仕上がります。
* こしあんで作る場合は、こしあん300gに水を加えてゆるめてから、同様に米粉を加えると簡単にできあがります。。

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