食育出前講座

〜しょくいくでまえこうざ〜

毎日口にする食べ物が私たちの身体をつくります。子どもの頃の味覚の経験は、身体にも心にもとても大切。最近増えているアレルギーや生活習慣病も食べ物が大きく影響しています。毎日忙しいけれど、ちょっとした工夫や選び方で、「おいしい料理と元気な身体」をつくる講座や、食べ物の安全についてなど、食育出前講座を開催してみませんか?

講座は、21年度茨木市「チャレンジいばらき補助金」を受けています。
市外の方、またその他詳細についてはお問い合わせ下さい。

■料理教室

▶︎無添加ウインナーを作ろう/120分〜 材料費:1人500円

添加物なしのウインナーを作って食べましょう。亜硝酸塩の発色実験や添加物の紙芝居も行います。

▶︎季節のお魚まるごと料理教室/150分〜 材料費:時価1人1000円〜

季節の魚を使ってお魚料理を作りましょう。初心者でも丸ごと魚をさばけますよ。洋風、和風、ご希望に応じて選べます。

▶︎アレルギーがあっても大丈夫!(手作りおやつ)/120分 材料費:1人500円

簡単につくれるおやつを作ります。また、牛乳・乳製品がダメな子のためのアレルギー対応のおやつ作りも。ご相談下さい。

▶︎いんやん料理/120分 材料費:1人1000円

おいしい・簡単・健康に良い。陰陽調和の重ね煮クッキング。陰のものを鍋の底に陽のものを上に重ねて加熱すると、素材のおいしさを引き出し、身体を整えてくれます。

■学習会

▶︎カラダは食べものでできてるよ〜いいうんちを出そう〜/30分〜 無料

「食べてからうんちになるまで」の体の中の食べ物の旅を、野菜の大切さを中心にエプロンシアターでお話しします。

▶︎野菜のチカラを知ろう~子どもの野菜ぎらいはなぜ~/60分〜 無料

昔より野菜がおいしくないってほんと!?おいしい野菜のヒミツや栄養価、農薬のことなど、子どもが野菜好きになるためのヒントを学びましょう。

▶︎子どものおやつと遺伝子組み換え食品(手作りおやつ)/60分〜 無料

子どもたちが大好きなおやつには意外なほど遺伝子組み換え食品が含まれています。おやつを選ぶことで子どもたちの体を守りましょう。